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ALIMENTOS E HÁBITOS QUE PACIFICAM VATA:
Geral | : |
Doce, amargo, salgado, pesado, oleoso, quente. Hábitos regulares, quietude
(evite a TV), líquidos ( não refrigerantes ou sucos processados), gerencie o
estresse, descanso, ambiente acolhedor, nutrição regular e de boa qualidade,
massagem com oléo gergelim.
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Favorecem | : |
Alimentos quentes, texturas moderadamente pesadas, brotos e alimentos que
trazem satisfação.
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Vegetais | : |
Aspargos, beterraba, cenouras, pepino, feijões verdes, "okra" (bhindi),
cebolas e alho (não crus), rabanetes, batata doce, nabos.
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Frutas | : |
Bananas, cocos, tâmaras, mangas, melões, pêssegos, todas as frutas doces, em
geral.
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Grãos | : |
Aveia, arroz e trigo (preferivelmente levemente cozido).
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ALIMENTOS e HÁBITOS QUE AGRAVAM VATA
Geral | : |
Sabores picantes, amargos, adstringentes, leves, secos, frios. Vida não
estruturada com muita variedade de excitamento, pular refeições, exercitar-se
por períodos, falar ou ver televisão enquanto come; a Televisão por si mesma,
estimulantes como fumar, álcool, sanduíches (tudo o que se chama
junk food
), açúcar, chá ( especialmente chá de folhas longas e chá verde), arroz marrom,
corrente elétrica alternada,ventiladores, uso de sabão.
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Vegetais | : |
Repolho, couve-flor, aipo, "brinjal", vegetais de folha verde, cogumelos,
ervilhas, pimentas (simla mirch), batatas, brotos, tomates, "zucchine" (tori).
Se temos estes vegetais, devemos cozinhá-los em "ghee" pura ou óleo não
refinado de gergelim. É melhor evitar tomates, exceto como pequena adição a uma
salada.
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Frutas | : |
Maçãs, pêras e romãs.
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ALIMENTOS e HÁBITOS QUE PACIFICAM PITTA :
Geral | : |
Doce, amargo, adstringente, frio, pesado, seco. Moderação, frieza, atenção ao
divertimento, exposição à beleza natural, equilíbrio entre descanso e
atividade, música, ambientes estéticos, "ghee", olho de coco, oléo de oliva
(azeite), "coriander" verde (dhaniya), sementes de "coriander", "cardamom",
brotos e alimentos crus.
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Favorecem | : |
Alimentos frios ou quentes mas não aquecidos no vapor. texturas moderadamente
pesadas, menos gordura.
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Vegetais e Frutas
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: | Um perfil de Pittas pode comer a maioria dos vegetais e das frutas. As exceções são dadas abaixo. |
Grãos | : |
Cevada, aveia, trigo, arroz cozido ligeiramente.
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ALIMENTOS E HÁBITOS QUE AGRAVAM PITTA:
Geral | : |
Picante, amargo, salgado, quente, leve, oleoso. Estimulantes como fumar,
álcool, café, comer em uma atmosfera ou modo agitado, ambiente desagradável ou
desorganizado, picles, almôndegas, milho, gergelim, óleo de mostarda.
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Vegetais | : |
Beterrabas, cenouras, "brijal", alho, pimentas quentes, cebolas, espinafre,
tomates.
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Frutas
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: |
Frutas amargas e não maduras. Se há uma
Pitta
agravada, evite grapefruit, mamão, pêssego, banana, damasco.
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Grãos | : |
Arroz marrom, milho, painço, centeio.
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ALIMENTOS E HÁBITOS QUE PACIFICAM KAPHA:
Geral | : |
Picante, amargo, adstringente, leve, seco, quente. Atividades estimulantes,
exercício regular, controle de peso, variedade de experiências, o que é
acolhedor, secura, redução de doçura (mel sendo uma exceção). Massagem com óleo
de mostarda.
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Favorece | : |
Alimento levemente aquecido, alimento seco cozido com muita água, mínimo de
manteiga, óleo e açúcar, alimentos estimulantes (gengibre, pimentas e picles),
alimentos crus, saladas e frutas.
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Vegetais
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Geralmente todos os vegetais são bons mas, se você está sofrendo de qualquer
desordem de
kapha
como congestão do pulmão, asma congestiva, sinusite, obesidade, doenças do
coração, diabetes, colesterol alto, então,
evite
vegetais suculentos como pepinos, abóboras, melancias, melões, batata doce,
tomates, "tori", "ghiya", etc.
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Frutas | : |
Maçãs, damascos, pêras, romãs, frutas secas em geral (damascos, figos, ameixas,
passas).
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Lentilhas e Legumes | : |
Se a Dosha não está agravada todos, exceto "tofu" e feijão roxo (ou da Espanha)
são aceitos.
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Grãos | : |
Cevada, trigo sarraceno, milho, painço (ou milho miúdo), centeio, "bajra" (no
inverno).
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Ervas e Especiarias | : |
Todos são bons - Gengibre é o melhor por melhorar a digestão, "tumeric" é
excelente por secar o muco, a pimenta é excelente por remover o muco.
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ALIMENTOS e HÁBITOS QUE AGRAVAM KAPHA :
Geral | : |
Doce, amargo, salgado, pesado, oleoso, frio. Sobremesas, doces, sorvete,
alimentos muito fritos, possessividade, miséria, preguiça.
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Vegetais
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: | Como os dados acima. |
Frutas | : |
Todos os frutos doces, em geral. Quando
kapha
está fora de equilíbrio, apegue-se somente às frutas listadas acima.
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Lentilhas e Legumes | : |
"Tofu" e feijão roxo (ou da Espanha).
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Hervas e Especiarias | : |
Reduza o sal.
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