Om Sai Ram
Sai Sanjeevini     ... fragrâncias que curam
ALIMENTOS QUE PACIFICAM ou AGRAVAM OS DOSHAS   

ALIMENTOS E HÁBITOS QUE PACIFICAM VATA:
 
 
Geral : Doce, amargo, salgado, pesado, oleoso, quente. Hábitos regulares, quietude (evite a TV), líquidos ( não refrigerantes ou sucos processados), gerencie o estresse, descanso, ambiente acolhedor, nutrição regular e de boa qualidade, massagem com oléo gergelim. 
 
Favorecem : Alimentos quentes, texturas moderadamente pesadas, brotos e alimentos que trazem satisfação.
 
Vegetais : Aspargos, beterraba, cenouras, pepino, feijões verdes, "okra" (bhindi), cebolas e alho (não crus), rabanetes, batata doce, nabos. 
 
Frutas : Bananas, cocos, tâmaras, mangas, melões, pêssegos, todas as frutas doces, em geral. 
 
Grãos : Aveia, arroz e trigo (preferivelmente levemente cozido). 
 


ALIMENTOS e HÁBITOS QUE AGRAVAM VATA
 
 
Geral : Sabores picantes, amargos, adstringentes, leves, secos, frios. Vida não estruturada com muita variedade de excitamento, pular refeições, exercitar-se por períodos, falar ou ver televisão enquanto come; a Televisão por si mesma, estimulantes como fumar, álcool, sanduíches (tudo o que se chama junk food ), açúcar, chá ( especialmente chá de folhas longas e chá verde), arroz marrom, corrente elétrica alternada,ventiladores, uso de sabão. 
 
Vegetais : Repolho, couve-flor, aipo, "brinjal", vegetais de folha verde, cogumelos, ervilhas, pimentas (simla mirch), batatas, brotos, tomates, "zucchine" (tori). Se temos estes vegetais, devemos cozinhá-los em "ghee" pura ou óleo não refinado de gergelim. É melhor evitar tomates, exceto como pequena adição a uma salada. 
 
Frutas : Maçãs, pêras e romãs. 
 
Atenção: Um perfil de Vatas pode comer quase todos os condimentos e ervas, com moderação, quando tem Vata agravado. O que se segue deve ser ingerido com cautela : sementes de "coriander" (dhaniya powder), "fenugreek" (sementes de "methi" ), açafrão, "turmeric", salsa.


ALIMENTOS e HÁBITOS QUE PACIFICAM PITTA  :
 
 
Geral : Doce, amargo, adstringente, frio, pesado, seco. Moderação, frieza, atenção ao divertimento, exposição à beleza natural, equilíbrio entre descanso e atividade, música, ambientes estéticos, "ghee", olho de coco, oléo de oliva (azeite), "coriander" verde (dhaniya), sementes de "coriander", "cardamom", brotos e alimentos crus. 
 
Favorecem : Alimentos frios ou quentes mas não aquecidos no vapor. texturas moderadamente pesadas, menos gordura. 
 
Vegetais e Frutas  
 
: Um perfil de Pittas pode comer a maioria dos vegetais e das frutas. As exceções são dadas abaixo.
Grãos : Cevada, aveia, trigo, arroz cozido ligeiramente. 
 


ALIMENTOS E HÁBITOS QUE AGRAVAM PITTA:
 
 
Geral : Picante, amargo, salgado, quente, leve, oleoso. Estimulantes como fumar, álcool, café, comer em uma atmosfera ou modo agitado, ambiente desagradável ou desorganizado, picles, almôndegas, milho, gergelim, óleo de mostarda. 
 
Vegetais : Beterrabas, cenouras, "brijal", alho, pimentas quentes, cebolas, espinafre, tomates. 
 
Frutas  
 
: Frutas amargas e não maduras. Se há uma Pitta agravada, evite grapefruit, mamão, pêssego, banana, damasco. 
 
Grãos : Arroz marrom, milho, painço, centeio. 
 


ALIMENTOS E HÁBITOS QUE PACIFICAM KAPHA:
 
 
Geral : Picante, amargo, adstringente, leve, seco, quente. Atividades estimulantes, exercício regular, controle de peso, variedade de experiências, o que é acolhedor, secura, redução de doçura (mel sendo uma exceção). Massagem com óleo de mostarda. 
 
Favorece : Alimento levemente aquecido, alimento seco cozido com muita água, mínimo de manteiga, óleo e açúcar, alimentos estimulantes (gengibre, pimentas e picles), alimentos crus, saladas e frutas. 
 
Vegetais   
 
: Geralmente todos os vegetais são bons mas, se você está sofrendo de qualquer desordem de kapha como congestão do pulmão, asma congestiva, sinusite, obesidade, doenças do coração, diabetes, colesterol alto, então, evite vegetais suculentos como pepinos, abóboras, melancias, melões, batata doce, tomates, "tori", "ghiya", etc. 
 
Frutas : Maçãs, damascos, pêras, romãs, frutas secas em geral (damascos, figos, ameixas, passas).  
 
Lentilhas e Legumes : Se a Dosha não está agravada todos, exceto "tofu" e feijão roxo (ou da Espanha) são aceitos. . 
 
Grãos : Cevada, trigo sarraceno, milho, painço (ou milho miúdo), centeio, "bajra" (no inverno). 
 
Ervas e Especiarias : Todos são bons - Gengibre é o melhor por melhorar a digestão, "tumeric" é excelente por secar o muco, a pimenta é excelente por remover o muco.  
 
 


ALIMENTOS e HÁBITOS QUE AGRAVAM KAPHA :
 
 
Geral : Doce, amargo, salgado, pesado, oleoso, frio. Sobremesas, doces, sorvete, alimentos muito fritos, possessividade, miséria, preguiça. 
 
Vegetais   
 
: Como os dados acima.
Frutas : Todos os frutos doces, em geral. Quando kapha  está fora de equilíbrio, apegue-se somente às frutas listadas acima. 
 
Lentilhas e Legumes : "Tofu" e feijão roxo (ou da Espanha). 
 
Hervas e Especiarias : Reduza o sal. 
 
 


Voltar a Interação dos Doshas

Página principal da SSF   |   Entre em contato com a SSF